Am Anfang stand eine Diplomarbeit und ein Hobby, daraus geworden ist ein wissenschaftlich geleiteter Bierbraukurs im Geschmackslabor der Universit Graz. Projekt- und Kursleiter Dr. Fritz Treiber entwickelte gemeinsam mit den Hobbybrauern Dr. Gunter Almer und Mag. René Rehorska den ersten Lehrplan für den „Brau Campus Graz“ in den Laboren des Pharmazie- und Chemiegebäudes in der Schubertstraße 1.
„Wir bieten Bier-Brau-Kurse an, die sich über drei Tage erstrecken. Die TeilnehmerInnen lernen dabei alles von der Pike auf: die unterschiedlichen Biersorten, die Zusammensetzung des Getränks und schlussendlich wie man es macht“, beschreibt Treiber den Inhalt des auf zwölf TeilnehmerInnen beschränkten Wochenendseminars. Begriffe wie ober- und untergärig oder auch die Geschichte des Bieres sollten nach dem Kurs nicht mehr unbekannt sein. Im August und September sind noch Restplätze frei, nähere Informationen gibt es auf der Facebook-Seite. Der Oktober-Kurs ist bereits ausgebucht!
Im Unterschied zu Kleinbrauereien, wo vor allem „Craft beer“ nach Reinheitsgebot gebraut wird, können die angehenden HeimbrauerInnen „ihrem“ Bier die persönliche Note verleihen und auch wirklich vom Mahlen des Malzes über das Brauen bis hin zur Zugabe der Hefe und der Druckprobe alles selbst erleben. Auch wie man den Gerstensaft mit verschiedenen Geschmäckern von der Kirsche bis zur Schokolade veredeln kann, sind Themen im Seminar. „Am Ende des Wochenendes sollten die TeilnehmerInnen mit dem richtigen Equipment auch zuhause in der Lage sein, ihr Bier herzustellen“, sagt Treiber und verrät: „Am Ende des Kurses kann jede/jeder auch sein eigenes Bier mitnehmen.“
Premiere
Seine öffentliche Premiere feiert das Bier nach Unirezept Ende September beim ersten Alumni-Homecoming-Day der Universität Graz. Und am 28. November 2015 beschäftigt sich gleich ein ganzer Kongress in Form einer „Brautagung“ mit diesem geistreichen und wissenschaftlichen Thema.