Biologische Chemie
- Abschluss: Master of Science (M. Sc.)
- Umfang: 4 Semesters, 120 ECTS Punkte
- Studienart: Präsenzstudium, Vollzeit
- Bildungsfeld: Naturwissenschaften
- Unterrichtssprache: Deutsch
- Website: slw.univie.ac.at
Neben einer Spezialausbildung in der gewählten Fachvertiefung vervollständigen die Studierenden durch die Auswahl von nahestehenden Interessensschwerpunkten aus anderen chemischen, molekular-biologischen oder lebensmittelchemisch-angewandten Fächern ihre Ausbildung. Dadurch sollen Absolventinnen und Absolventen dieses Studiums überall dort Kompetenz aufweisen, wo ExpertInnen für einen integrierten Einsatz chemischer und molekularbiologischer Denkweisen und Methoden benötigt werden.
Das Studium
Das Masterstudium Biologische Chemie (Biological Chemistry) besteht aus folgenden Modulen bzw. Modulgruppen: Angleichungsphase, Fachvertiefung: – Fachvertiefung „Chemische Biologie“ oder Fachvertiefung „ Lebensmittelchemie“, Wahlmodul Fachverbreiterung, Masterarbeit und Masterprüfung.
Nach dem Studium
AbsolventInnen mit Fachvertiefung Chemische Biologie können in folgenden Gebieten tätig sein:
- Akademische Laufbahn in privaten und staatlichen Hochschul- und Forschungseinrichtungen (in chemischen, biologisch und medizinischen Bereichen mit biochemischer Ausrichtung)
- Chemische und pharmazeutische Laboratorien und Biotechnologie (von Startups bis zur Großindustrie)
- Öffentliche Verwaltung in Chemie-, Umwelt- und Medizinbereich (z.B. in der Risikobewertung, Gentechnik und Infektionsbiologie)
- Produktentwicklung, Produktions- und Qualitätskontrolle in der Chemischen- und Pharma-Industrie
- Produktmanagement für chemische, biomedizinische und pharmazeutische Firmen
- Molekularbiologische und chemische Analytik, Medizin- und Umweltdiagnostik (Industrie, Kliniken, private Firmen)
- Patentwesen (nationale / internationale Organisationen und Firmen)
- Consulting
AbsolventInnen mit der Fachvertiefung Lebensmittelchemie können in folgenden Bereiche tätig sein:
- Forschungs-, Entwicklungs- und Kontroll-Laboratorien der Lebensmittelindustrie
- Handelslaboratorien
- in der öffentlichen und privaten Lebensmittelüberwachung
- in Forschung an Universitäten und anderen Forschungsinstitutionen
- als freiberuflich tätige Sachverständige für Industrie und Handel
- in analytischen Labors der chemischen Industrie, des Umweltschutzes und der klinischen Chemie
UNI-Profil
Universität Wien
Universitätsring 1, 1010 Wien
Telefon: 01 42770 Website: www.univie.ac.at