Lebensmitteltechnologie & Ernährung
- Abschluss: Master of Arts (M. A.)
- Umfang: 4 Semesters, 120 ECTS Punkte
- Studienart: Präsenzstudium, Vollzeit, Berufsbegleitend
- Bildungsfeld: Engineering, Technik & IT, Naturwissenschaften
- Unterrichtssprache: Deutsch
- Website: www.mci.edu
VOR DEM STUDIUM LEBENSMITTELTECHNOLOGIE & ERNÄHRUNG
Vor dem Masterstudium Lebensmitteltechnologie & Ernährung tauchen so manche Fragen auf: Welche Themen werden im Bereich Lebensmitteltechnologie & Ernährung behandelt? Wie bewirbt man sich dafür? Welche Voraussetzungen müssen für die Zulassung zum Master erfüllt sein und bis wann muss die Bewerbung eingereicht werden? Welche Berufsmöglichkeiten eröffnen sich nach Studienabschluss? Die Antworten auf diese Fragen gibt die nachfolgende Übersicht zum Studium.
ÜBERSICHT
Der Masterstudiengang „Lebensmitteltechnologie und Ernährung“ am MCI vermittelt profundes akademisches Wissen in den Bereichen Technologie, Analytik, Zulassung, Trends sowie wirtschaftliche Grundlagen auf dem Gebiet Lebensmittel und Ernährung. Es wird sowohl Vollzeit als auch auch berufsbegleitend angeboten.
Inhaltlich orientiert sich das Studium an den aktuellen Gegebenheiten und Anforderungen aus der Wirtschaft. Fundiertes Know-how über Lebensmittel und Ernährung, Herstellungstechniken und -prozesse, über die Identifizierung und Charakterisierung von ernährungsrelevanten Eigenschaften sowie über die Auswirkungen von Lebensmitteln wird hier vermittelt. Das Ziel ist, angehenden Ingenieurinnen und Ingenieren ideale Voraussetzungen zu bieten, um sich als qualifizierte Expertinnen und Experten auf dem Arbeitsmarkt zu positionieren und einen wertvollen Beitrag zum wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens zu leisten.
ZULASSUNG
Bewerbungen zum Studiengang werden laufend entgegengenommen. Die vollständigen und aussagekräftigen Unterlagen werden online eingereicht. Bewerbungen für mehrere Studiengänge am MCI parallel sind möglich und willkommen, sofern die Motivation zu den gewählten Studien schlüssig dargelegt werden kann. In diesem Fall ist die endgültige Studienwahl im Anschluss an die durchlaufenen Aufnahmeverfahren zu treffen.
IM STUDIUM LEBENSMITTELTECHNOLOGIE & ERNÄHRUNG
Ein MCI-Studium zeichnet sich aus durch inhaltliche Qualität, Wirtschaftsnähe sowie Internationalität. Durch die enge Zusammenarbeit mit unseren Partnern aus der Wirtschaft sammeln Studierende schon während ihres Master-Studiums wertvolle Praxiserfahrung. Persönlichkeitsentwicklung wie auch der Erwerb von sozialen und interkulturellen Kompetenzen bilden gleichermaßen einen wesentlichen Bestandteil des Studiums wie die Vermittlung von umfassendem fachlichem Know-how.
LEBENSMITTELTECHNOLOGIE & ERNÄHRUNG
Hochwertige Kompetenzen auf den Gebieten Lebensmitteltechnologie und Ernährung werden im Zuge des Studiums integrativ miteinander verknüpft, um interdisziplinäre Optionen zu erschließen. Besonderes Augenmerk liegt auf den Methoden der Analytik und Qualitätssicherung, auf rechtlichen Rahmenbedingungen in der Zulassung von Lebensmitteln, der Lebensmittelproduktion und Verpackung der Lebensmittelinhaltsstoffe und Ernährungstrends.
Anhand von Wahlfächern im zweiten und dritten Semester in den Modulen Qualitätsmanagement sowie Innovationen in der Lebensmittelindustrie haben Studierende die Möglichkeit zusätzlich eigene Schwerpunkte zu setzen.
All das wird mit betriebswirtschaftlichen Grundlagen ergänzt, um den wachsenden Anforderungen von Wirtschaft und Industrie gerecht zu werden. Hierzu gehören u.a. Qualitäts-, Projekt- und Prozessmanagement, aber auch persönliche Schlüsselkompetenzen wie Arbeitstechniken, Sozialkompetenzen und Teamfähigkeit. Vermittelt werden ferner wissenschaftliche Methoden und deren professionelle Anwendung in aktuellen Industrieprojekten. Studierende haben die Chance, das 3. oder 4. Semester an einer der zahlreichen weltweiten Partneruniversitäten des MCI zu absolvieren oder ihre Masterarbeit im Ausland zu verfassen.
INTERNATIONALES SEMESTER
Eine wesentliche Komponente jedes MCI-Studiums bildet Internationalität. Diese spiegelt sich in der Zusammensetzung des Lehrkörpers, der Studierenden, des Studienplans und der zu bearbeitenden Projekte wieder. Im Rahmen eines MCI-Studiums haben Studierende die Möglichkeit, ein Semester an einer der zahlreichen Partnerhochschulen zu verbringen oder ihre Masterarbeit im Ausland zu verfassen. Der Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie & Ernährung ist zudem Mitglied des „Central European Exchange Programme for University Studies“ (CEEPUS) und schafft dadurch ein wertvolles Netzwerk für Studierende mit Universitäten sowie Hochschulen aus 16 Ländern Mittel- und Osteuropas.
INDUSTRIAL VISITING
Ein wichtiger Bestandteil des Masterstudiums „Lebensmitteltechnologie & Ernährung“ ist die Praxisrelevanz des Studiums. Neben ausgewählten Lehrveranstaltungen mit praxisnahem, interdisziplinärem Bezug enthält das vierte Semester einen industriellen Schwerpunkt. Innerhalb des Masterseminars besuchen die Studierenden in Kooperation mit den Forschungspartnern und Partnerunternehmen des Studiengangs als sogenanntes Industrial Visiting verschiedene nationale und internationale Produktions- und Forschungszentren aus der Lebensmittelwirtschaft.
FORSCHUNG & ENTWICKLUNG
Die konsequente Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis ist ein zentrales Anliegen der Unternehmerischen Hochschule®. Aus diesem Grund wird den Studierenden bereits während des Studiums Gelegenheit geboten, erworbene Kenntnisse in der Praxis anzuwenden. Die Zusammenarbeit mit Unternehmen und Organisationen unterschiedlicher Größe und Branchen ist dabei ein wesentlicher Grundpfeiler. Von dieser Zusammenarbeit profitieren nicht nur unsere Studierenden, sondern ganz wesentlich auch unsere Praxispartner.
FOOD SCIENCE & BIOTECHNOLOGY
Innovationen aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie, Functional & Convenience Foods sowie Bioengineering, werden die Zukunftsfähigkeit entscheidend bestimmen. Die wachsende Nachfrage in diesem Gebiet bietet die Chance, Forschungsaktivitäten gezielt auszubauen. Zentrales Thema ist dabei die Lösung aktueller Fragen, die sich entlang der Wertschöpfungskette von der Erzeugung von pflanzlichen Rohstoffen und Algen, über die technologische Verwertung bis zur Produktcharakterisierung stellen. Dabei kommen neuartige Ansätze aus Ingenieur- und Naturwissenschaften zum Einsatz.
NACH DEM STUDIUM LEBENSMITTELTECHNOLOGIE & ERNÄHRUNG
Ein Studium am MCI stellt eine Investition in eine erfolgreiche Zukunft dar. Durch enge Zusammenarbeit mit der Wirtschaft und die praxisnahe Ausrichtung aller Studiengänge sind MCI-Absolventinnen und Absolventen am Arbeitsmarkt besonders gefragt und verfügen bereits vor Studienabschluss über mehrere Jobangebote.
BERUFSFELDER
- Lebensmittel- und Nahrungsmittelwirtschaft
- Futtermittelwirtschaft
- Zulassungsbehörden (z.B. EFSA, AGES etc.)
- Qualitätssicherung und Analytik
- Chemische und pharmazeutische Industrie
- Klinische Ernährungsforschung
- Innovationsmanagement
- Produktentwicklung
- Beratung und Engineering
- Freiberufliche Tätigkeiten
- Entwicklungsarbeit und Unternehmensgründung
UNI-Profil
MCI Management Center Innsbruck
Universitätsstraße 15, 6020 Innsbruck
Telefon: 0512 2070-0 Website: www.mci.edu