Bio- und Lebensmitteltechnologie
- Abschluss: Bachelor of Science (B. Sc.)
- Umfang: 6 Semesters, 180 ECTS Punkte
- Studienart: Präsenzstudium, Vollzeit
- Bildungsfeld: Engineering, Technik & IT, Naturwissenschaften
- Unterrichtssprache: Deutsch
- Website: www.mci.edu
VOR DEM STUDIUM BIO- & LEBENSMITTELTECHNOLOGIE
Vor dem Bio- & Lebensmitteltechnologie-Studium tauchen so manche Fragen auf: Was lernt man im Biotechnologie-Studium? Wie bewirbt man sich dafür? Welche Voraussetzungen müssen für die Zulassung zum Bachelorstudium Biotechnologie erfüllt sein und bis wann muss die Bewerbung eingereicht werden? Welche Berufsmöglichkeiten eröffnen sich nach Studienabschluss? Die Antworten auf diese Fragen gibt die nachfolgende Übersicht zum Bio- und Lebensmitteltechnologie-Studium.
ÜBERSICHT
Das Bachelor-Studium „Bio- und Lebensmitteltechnologie“ am MCI stellt eine interdisziplinäre Kombination aus Biowissenschaften, Chemie und Verfahrenstechnik dar und beschäftigt sich sowohl mit biotechnologischen als auch mit lebensmitteltechnologischen Methoden. Diese können in der Entwicklung und Herstellung von Produkten für die Bereiche Gesundheit, Ernährung und Umweltschutz genutzt werden.
Durch enorme Entwicklungsmöglichkeiten und Fortschritte in der Forschung zählen Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie zu den Schlüsselbranchen des 21. Jahrhunderts, die hervorragende Jobaussichten bieten. Während in der Biotechnologie beispielsweise neue diagnostische und therapeutische Verfahren hervorgebracht wurden, stellen die Fortschritte der Lebensmitteltechnologie in den Bereichen Verarbeitungstechnik und Analytik die Versorgung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln sicher. Eine weitere Folge davon sind umweltverträgliche und effiziente Verfahren in den Bereichen nachwachsende Rohstoffe, erneuerbare Energien und Umwelttechnik.
Die Studierenden lernen, biotechnologische und lebensmitteltechnologische Prozesse von den genetischen Grundlagen bis zum Produkt zu verstehen, zu bearbeiten und zu optimieren. Die verfahrenstechnische Ausrichtung des Studiengangs soll sie insbesondere dazu befähigen, biowissenschaftliche Erkenntnisse aus dem Labormaßstab in technische Prozesse zu überführen. Damit ist der Studiengang nicht nur praxisbezogen, sondern auch innovativ sowie zukunftsorientiert angelegt und behält stets lösungsorientierte Ansätze im Fokus.
ZULASSUNG
Bewerbungen zum Studium werden laufend entgegengenommen. Die vollständigen und aussagekräftigen Unterlagen werden online eingereicht. Bewerbungen für mehrere Studiengänge am MCI parallel sind möglich und willkommen, sofern die Motivation zu den gewählten Studien schlüssig dargelegt werden kann. In diesem Fall ist die endgültige Studienwahl im Anschluss an die durchlaufenen Aufnahmeverfahren zu treffen.
IM STUDIUM BIO- & LEBENSMITTELTECHNOLOGIE
Ein MCI-Studium zeichnet sich aus durch inhaltliche Qualität, Wirtschaftsnähe sowie Internationalität. Durch die enge Zusammenarbeit mit unseren Partnern aus der Wirtschaft sowie dem integrierten Berufspraktikum sammeln Studierende der Biotechnologie schon während ihres Bachelor-Studiums wertvolle Praxiserfahrung. Persönlichkeitsentwicklung wie auch der Erwerb von sozialen und interkulturellen Kompetenzen bilden gleichermaßen einen wesentlichen Bestandteil des Studiums wie die Vermittlung von umfassendem fachlichem Know-how.
BIO- & LEBENSMITTELTECHNOLOGIE
Das Studium „Bio- und Lebensmitteltechnologie“ bietet die Möglichkeit, sich durch die Auswahl von Wahlpflichtmodulen mehr in die Richtung der Biotechnologie oder der Lebensmitteltechnologie zu spezialisieren. Im 4. Semester gibt es die Wahlmöglichkeit zwischen Umweltbiotechnologie und Lebensmittelanalytik. Im 5. Semester ermöglichen umfangreiche Wahlmodule die Spezialisierung in Richtung pharmazeutische Biotechnologie oder in Richtung Lebensmitteltechnologie. So können dank der Wahlpflichtfächer eigene Schwerpunkte für die zweite Studienhälfte festgelegt werden, nachdem im ersten Studienteil Wissen aus den Bereichen Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie kombiniert erlangt wird.
STUDIEREN IM AUSLAND
Eine wesentliche Komponente jedes MCI-Studiums bildet Internationalität. Diese spiegelt sich in der Zusammensetzung des Lehrkörpers, der Studierenden, des Studienplans und der zu bearbeitenden Projekte wieder. Im Rahmen eines MCI-Studiums haben Studierende die Möglichkeit, ein Semester an einer der zahlreichen Partnerhochschulen zu verbringen.
KARRIERESPRUNGBRETT INTERNSHIP
Im Rahmen ihres Studiums absolvieren die Studierenden ein mindestens 12 Wochen dauerndes integratives Berufspraktikum in heimischen oder internationalen Unternehmen. Somit sammeln Studierende bereits im Laufe Ihres Studiums Berufserfahrung, lernen die Industrie kennen und knüpfen Kontakte mit zukünftigen Arbeitgebern.
Im Rahmen von Praxis-Projekten wird schon während des Studiums direkt mit Unternehmen aus der nationalen sowie internationalen Wirtschaft zusammengearbeitet. So können die Studierenden ihr erworbenes Wissen gemeinsam im Projektteam unmittelbar und praxisnah zur Anwendung bringen. Die theoretischen Kenntnisse werden zudem durch ein in den Studienplan integriertes mehrwöchiges Berufspraktikum vertieft.
FORSCHUNG & ENTWICKLUNG
Die konsequente Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis ist ein zentrales Anliegen der Unternehmerischen Hochschule®. Aus diesem Grund wird den Studierenden bereits während des Studiums Gelegenheit geboten, erworbene Kenntnisse in der Praxis anzuwenden. Die Zusammenarbeit mit Unternehmen und Organisationen unterschiedlicher Größe und Branchen ist dabei ein wesentlicher Grundpfeiler. Von dieser Zusammenarbeit profitieren nicht nur unsere Studierenden, sondern ganz wesentlich auch unsere Praxispartner.
NACH DEM STUDIUM BIO- & LEBENSMITTELTECHNOLOGIE
Ein Studium am MCI stellt eine Investition in eine erfolgreiche Zukunft dar. Durch enge Zusammenarbeit mit der Wirtschaft und die praxisnahe Ausrichtung aller Studiengänge sind MCI-Absolventinnen und Absolventen am Arbeitsmarkt besonders gefragt und verfügen bereits vor Studienabschluss über mehrere Jobangebote.
BERUFSFELDER
Den Absolventen/-innen bieten sich aufgrund der breiten, interdisziplinären Ausbildung vielfältige Einsatzbereiche insbesondere in folgenden Branchen:
- Biomedizinische Forschung und Entwicklung
- Pharmazeutische Industrie und Diagnostik
- Landwirtschaft, Lebensmittel- und Futtermittelindustrie
- Chemische Industrie
- Biotechnologischer Apparate- und Anlagenbau
- Mess-, Prüf- und Analysewesen
- Umwelttechnische Industrie
- Öffentliche Infrastruktur, Verbände & Interessenvertretungen
- Internationale Zusammenarbeit und Organisationen
- Consulting, Freie Berufe
UNI-Profil
MCI Management Center Innsbruck
Universitätsstraße 15, 6020 Innsbruck
Telefon: 0512 2070-0 Website: www.mci.edu