Lebensmittelwissenschaft und -technologie
- Abschluss: Master of Science (M. Sc.)
- Umfang: 4 Semesters, 120 ECTS Punkte
- Studienart: Präsenzstudium, Vollzeit
- Bildungsfeld: Engineering, Technik & IT, Naturwissenschaften
- Unterrichtssprache: Deutsch
- Website: boku.ac.at
- Lebensmittelwissenschaften
- Lebensmitteltechnolgie
- Management und Recht
Zusätzlich soll über Seminare und praktische Übungen, sowie ein einmonatiges Industriepraktikum der praxisorientierte Charakter dieses Masterstudiums verstärkt werden.
Zulassung zum Masterstudium
AbsolventInnen des Bachelorstudiums Lebensmittel- und Biotechnologie der Universität für Bodenkultur Wien werden zugelassen. Weiters sind Absolventinnen und Absolventen eines fachlich in Frage kommenden (Bachelor)Studiums berechtigt ins Masterstudium einzusteigen. Es wird aber darauf hingewiesen, dass AbsolventInnen anderer Studien, grundlegendes äquivalentes Wissen der Kernfächern des Bachelorstudiums Lebensmittel- und Biotechnologie aufweisen müssen. Im Einzelnen handelt es sich hier um die Fächer Chemie, Biologie, Biochemie, Mikrobiologie, Genetik, Verfahrenstechnik, Mathematik, Statistik, Physik, Management und Recht sowie die Lehrveranstaltungen Allgemeine Lebensmittelwissenschaften und Allgemeine Biotechnologie.
Tätigkeitsfelder
Das Berufsfeld ist sehr breit und reicht von Tätigkeiten in den Bereichen der Forschung und Entwicklung, der Planung und Anwendung von Verfahren und Anlagen, bis zur Herstellung und Kontrolle von Lebensmitteln.
Durch Spezialisierungsmöglichkeiten innerhalb des Studienplanes kannst du deine Kompetenzen in folgenden Berufsfeldern vertiefen:
- Prozess- und Produktdesign,
- Lebensmittelproduktion,
- Food Supply Chain Management,
- Lebensmittelsicherheit,
- Ernährungsphysiologie,
- Catering/Convenience Produkte,
- Management und Marketing,
- Qualitätsmanagement sowie
- Lebensmittelkontrolle
UNI-Profil
BOKU University (Universität für Bodenkultur Wien)
Gregor Mendel Straße 33, 1180 Wien
Telefon: 01 47654-0 Website: www.boku.ac.at