Lebensmitteltechnologie und Ernährung
- Abschluss: Master of Science (M. Sc.)
- Umfang: 4 Semesters, 120 ECTS Punkte
- Studienart: Präsenzstudium, Vollzeit
- Bildungsfeld: Engineering, Technik & IT, Gesundheit, Psychologie & Soziales
- Website: www.fh-ooe.at
Entwickeln Sie die Lebensmittel unserer Zukunft
Die Lebensmitteltechnologie ist ein interdisziplinäres technologisches Berufsfeldmit stark ineinander greifenden Wissensgebieten. Im Vordergrund steht die Neu- und Weiterentwicklung von Technologien und Produkten. Die Schonung natürlicher Ressourcen, die Verfahrensoptimierung und die Produktionseffizienz sind die treibenden Kräfte in der Lebensmittelindustrie, um Produkte zu konkurrenzfähigen Preisen bei gleichzeitig höchstmöglicher Qualität anbieten zu können. Aus der Sicht von KonsumentInnen müssen Lebensmittel zukünftig zunehmend gesund sein.
Kurzprofil
Akad. Abschluss: Master of Science in Engineering (MSc)
Studienplätze: 18
Zugangsvoraussetzungen:
Abschluss eines mindestens 6-semestrigen facheinschlägigen Naturwissenschaftlich-technischen Bachelorstudiums oder eines höherwertigen Hochschulstudiums entsprechender Fachrichtung
Bewerbung online oder schriftlich: www.fh-ooe.at/bewerbung
Aufnahmeverfahren: Persönliches Interview
Auslandserfahrung: Ein Auslandssemester wird gezielt gefördert: [email protected]
Studienplan: Lehrinhalte des Studiums im Überblick
Wussten Sie, dass ……
der Themenbereich „Lebensmitteltechnologie“ im strategischen Programm „Innovatives Oberösterreich 2020“ massiv gefördert wird? Die Nahrungsmittel- und Genussmittelproduktionsbranche hat in Oberösterreich einen Wert von 2,3 Mrd. Euro und beschäftigt ca. 16.000 MitarbeiterInnen. Sie ist somit eine Kernbranche der oberösterreichischen Wirtschaft.
SCHWERPUNKTE
- Lebensmittelchemie und Molekulare Ernährung
- Prävention und Ernährungslehre, Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelanlagen, Abfüllung und Verpackung, Lagerung
- Lebensmittelverfahrenstechnik (thermisch, mechanisch, biotechnologisch)
- Lebensmitteltechnologie, Zusatzstoffe, Versuchsplanung
- F&E-Projektarbeiten, Fachprojekte, Masterprojekt
- Englisch, Recht, Social Skills und Management
Praxis und Forschung
Das Studium ist praxis- und forschungsorientiert. Die Forschungsschwerpunkte liegen derzeit im Bereich Rohstoffcharakterisierung im Besonderen von Obst und Gemüse. Die Aufklärung der präventiven Wirkung von Obst- und Gemüse auf molekularer Ebene erfolgt mit modernsten Methoden der Molekularbiologie, Zellbiologie und Biophysik. In klinischen Studienwird diese präventive Wirkung untersucht.
BERUFSBILD
AbsolventInnen leiten, sichern, entwickeln und verbessern die Produktion von Lebensmitteln. Dabei berücksichtigen sie ernährungsphysiologische und lebensmittelrechtliche Kriterien. Das Einsatzfeld liegt auch in der Forschung & Entwicklung neuer Lebensmittel, in der Beratung, sowie in der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle im gesamten Lebensmittelbereich. Die Kenntnisse im Bereich der Ernährungslehre und der Rohstoffe machen die AbsolventInnen auch zu Ansprechpartnern sowohl für Produktentwickler als auch für das Marketing. Eine Karriere ist auch im Lebensmittelhandel möglich, der durch einen steigenden Anteil von Eigenmarken Bedarf an lebensmitteltechnologisch ausgebildeten AkademikerInnen hat.
UNI-Profil
FH Oberösterreich (Wels)
Stelzhamerstraße 23, 4600 Wels
Telefon: 050804-40 Website: www.fh-ooe.at